Lo so, ormai sono fuori tempo massimo per Halloween, ma in quest'ultima settimana la linea ADSL ha fatto un pò le bizze.
Sono di nuovo on-line e pubblico questa ricetta che può essere ovviamente consumata in tutto il zucca-periodo. E' una ricetta che ho trovato su Cucina Moderna di ottobre, nella rubrica di Anna Moroni.
Per 4 persone.
Per la pasta:
- 250g di farina
- 100g di burro
- 2 cucchiai di salvia fresca tritata
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- sale
- 700g di zucca con la buccia (500g di polpa mondata)
- 100g di pecorino romano grattugiato
- 100g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100g di provolone piccante a cubetti (o gruyère)
- 1 uovo
- un pizzico di noce moscata
- sale, pepe
Nel frattempo preparare la pasta. Mettere nel mixer il burro a pezzetti, la farina, la salvia, il rosmarino, le uova e il sale: fare lavorare finché non si formano delle grosse briciole. A quel punto togliere la pasta dal mixer e finire di impastare a mano. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per una mezz'ora.
Sbucciare la zucca e schiacciare la buccia accuratamente con una forchetta. Trasferire la polpa in una ciotola e aggiungere il provolone, i formaggi grattugiati, l'uovo, la noce moscata, il sale e il pepe. Lasciare riposare questo preparato per una mezz'oretta e, se si formasse dell'acqua, scolarla con un colino.
Mettere la pasta su una spianatoia infarinata e stenderne 2/3 col mattarello in un disco regolare e foderare una tortiera a cerniera di 24cm di diametro. Formare un bordo rialzato di almeno 2cm e livellarlo tagliando la pasta in eccesso con una rotella.
Bucherellare il guscio di pasta e distribuirvi il composto di zucca, livellando con una spatola inumidita. Stendere la pasta rimanente per la decorazione della torta, tagliandola a listarelle o nella forma preferita con gli stampini per i biscotti.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'.
2 commenti:
Che bellina! Avrebbe fatto compagnia a quelle che avevamo noi la notte di Halloween, l'anno prossimo vieni a trovarci? ;-)
Ciao,
Aiuolik
Ho visto la tua torta di zucca solo ora: è stato un caso di telepatia culinaria! W Halloween ... e le streghe!
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