26 ottobre 2007

La torta...scema!



Questa è la pietanza più tipica della mia città. E' una torta salata, semplicissima da fare (da qui il nome) che ha il sapore e il calore delle cose semplici. Viene venduta in tutte le pizzerie al taglio, insieme alla focaccia e alla farinata...che sarà il tema di un prossimo intervento!

Per farla servono:
  • 250g di riso
  • 1 litro d'acqua + 1 bicchiere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pan grattato
  • sale.
Portare a bollore 1 litro d'acqua, aggiungere il sale e versare il riso. Fare cuocere per 15 minuti e poi fare raffreddare il riso nella pentola senza scolarlo. Una volta raffreddato, aggiungi al riso il bicchiere d'acqua, l'olio e mescola bene con un cucchiaio di legno.
Versare il tutto in una teglia da circa 35cm unta d'olio e cosparsa di pangrattato.
Ricoprire il composto di pangrattato e versa a filo un pò d'olio.
Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.

2 commenti:

Aiuolik ha detto...

Ciao Silvia,
dalle nostre parti non l'ho mai vista, scoperta interessante, ma di che zona sei?

Ciao,
Aiuolik

. ha detto...

Sono di Sarzana...Liguria, anzi Lunigiana! Questa è proprio un piatto tipicissimo della mia città: a pochi km da qui la fanno solo dolce.