Insomma, con la mia mini aiutante di 20 mesi (!!) mi sono messa a fare il ciambellone ed è venuto ottimo, nonostante debba rivedere la temperatura del forno: per il mio forno i 220° consigliati sulla ricetta sono davvero troppi!
Questa è la ricetta con le mie piccole modifiche, l'originale è qui.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina tipo 0
- 200 gr. di latte
- 12,5 gr. di lievito di birra
- 100 gr. di burro
- 7,5 gr. di sale
- 50 gr. di zucchero
- 250 gr. di uvetta
- 40 gr. di pinoli
- 1 uovo
- 1 manciata di zucchero
- latte q.b.
Al termine della prima lievitazione, riavviate il programma impasto e lasciatelo lavorare sino a terminazione del programma (seconda lievitazione).
Al termine della seconda lievitazione, aggiungete l'uvetta e i pinoli e lavorate l'impasto con le mani in modo da rendere la concentrazione di uvetta e pinoli omogenea in tutto l'impasto.
A questo punto riponete l'impasto nella ciambelliera, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
Al termine della terza lievitazione, spennellate la superficie del ciambellone con il tuorlo sbattuto in pochissimo latte e successivamente spolverate con un po' di zucchero.
Cuocete per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 180°.
E' veramente un'ottimo ciambellone. Grazie
4 commenti:
Ciao Silvia,
ma che bel blog!
Ho già l'acquolina in bocca, ne è mica rimasta una fetta anche per me?
Ciao,
Francesco (quale?)
Arts Academy Choir
...ma sei Francesco...il mio quasi capo? Che emozione! E che vergogna! Pensavo di passare inosservata!
Scherzo, vieni ad assaggiare i miei piatti quando vuoi!
Mi interessa molto l'uso del lievito di birra in una torta, mi sa proprio che la proverò! E poi io adoro le uvette, le metterei in tutti i dolci che faccio...
Ottima ricetta!
Questo me l'ero persa! Grazie Silvia, sono contenta che ti sia piaciuta!!!
A presto,
Aiuolik
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