07 novembre 2007

Crostata salata di zucca


Lo so, ormai sono fuori tempo massimo per Halloween, ma in quest'ultima settimana la linea ADSL ha fatto un pò le bizze.
Sono di nuovo on-line e pubblico questa ricetta che può essere ovviamente consumata in tutto il zucca-periodo. E' una ricetta che ho trovato su Cucina Moderna di ottobre, nella rubrica di Anna Moroni.

Per 4 persone.
Per la pasta:
  • 250g di farina
  • 100g di burro
  • 2 cucchiai di salvia fresca tritata
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale
Per il ripieno
  • 700g di zucca con la buccia (500g di polpa mondata)
  • 100g di pecorino romano grattugiato
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100g di provolone piccante a cubetti (o gruyère)
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • sale, pepe
Tagliare la zucca a pezzi grossi e togliere i semi e i filamenti. Cuocere al vapore per una 20ina di minuti (oppure al forno, avvolta nell'alluminio a 180° per circa 60').
Nel frattempo preparare la pasta. Mettere nel mixer il burro a pezzetti, la farina, la salvia, il rosmarino, le uova e il sale: fare lavorare finché non si formano delle grosse briciole. A quel punto togliere la pasta dal mixer e finire di impastare a mano. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per una mezz'ora.
Sbucciare la zucca e schiacciare la buccia accuratamente con una forchetta. Trasferire la polpa in una ciotola e aggiungere il provolone, i formaggi grattugiati, l'uovo, la noce moscata, il sale e il pepe. Lasciare riposare questo preparato per una mezz'oretta e, se si formasse dell'acqua, scolarla con un colino.
Mettere la pasta su una spianatoia infarinata e stenderne 2/3 col mattarello in un disco regolare e foderare una tortiera a cerniera di 24cm di diametro. Formare un bordo rialzato di almeno 2cm e livellarlo tagliando la pasta in eccesso con una rotella.
Bucherellare il guscio di pasta e distribuirvi il composto di zucca, livellando con una spatola inumidita. Stendere la pasta rimanente per la decorazione della torta, tagliandola a listarelle o nella forma preferita con gli stampini per i biscotti.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'.